Воскресенье
05.05.2024
19:55
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ САЙТА
ФОРМА ВХОДА
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 15
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Вкусности. » Обед » Обед с профессором Преображенским » Обед (А что на обед???)
    Обед
    LelyaДата: Пятница, 27.11.2009, 12:38 | Сообщение # 1
    Полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 223
    Статус: Offline
    Меню:Обед с профессором Преображенским

    Иногда любимое произведение может стать проводником в мир, который уже существует только на страницах книг. На обед к профессору Преображенскому приглашает Инна Карнаухова
    Не знаю почему, но выражение «культура питания» у меня неизменно вызывает ассоциации с Булгаковскими произведениями. Вероятно потому, что ни один русский классик не умел так окультурить процесс поглощения пищи, как Михаил Афанасьевич. Помните, знаменитое «Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!» Или рассуждения на гастрономическую тему профессора Преображенского:
    «Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе — большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать, что съесть, но и когда и как. (Филипп Филиппович многозначительно потряс ложкой). И что при этом говорить. Да-с. Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет».
    И, думается мне, что Михаил Афанасьевич не ошибался. Под мужицким кулаком революции до неузнаваемости деформировались столь хрупкие вещи, как красота и культура потребления пищи: высокая поэзия гастрономии скатилась до банально-монотонного движения челюстей. Вспомнить те времена, когда люди действительно умели есть, проще всего заглянув на обед к профессору Преображенскому. Что мы, собственно, и сделали.
    И увидели мы там вот это:
    «На разрисованных райскими цветами тарелках с черной широкой каймой лежала тонкими ломтиками нарезанная семга, маринованные угри. На тяжелой доске — кусок сыра со слезой, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, — икра. Меж тарелками несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками. Все эти предметы помещались на маленьком мраморном столике, уютно присоединившемся к громадному резного дуба буфету, изрыгающему пучки стеклянного и серебряного света. Посреди комнаты — тяжелый, как гробница, стол, накрытый белой скатертью, а на ней два прибора, салфетки, свернутые в виде папских тиар, и три темных бутылки»
    Услышали вот это:
    « — Водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, — а
    во-вторых, — бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать — что
    им придет в голову?
    — Все, что угодно, — уверенно молвил тяпнутый.
    — И я того же мнения, — добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло, — ...Мм... Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это... Я ваш кровный враг на всю жизнь. "От севильи до гренады...".
    Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
    — Это плохо? — Жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
    — Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.
    — Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом
    закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок — это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в славянском базаре. На, получай.
    — Пса в столовой прикармливаете, — раздался женский голос, — а потом его отсюда калачом не выманишь.
    — Ничего. Бедняга наголодался, — Филипп Филиппович на конце вилки подал псу закуску, принятую тем с фокусной ловкостью, и вилку с грохотом свалил в полоскательницу.
    Засим от тарелок поднимался пахнущий раками пар…»

    И позавидовали этому:
    «Филипп Филиппович, откинувшись, позвонил, и в вишневой портьере появилась Зина. Псу достался бледный и толстый кусок осетрины, которая ему не понравилась, а непосредственно за этим ломоть окровавленного ростбифа.
    Слопав его, пес вдруг почувствовал, что он хочет спать, и больше не может видеть никакой еды. Странное ощущение, — думал он, захлопывая отяжелевшие веки, — глаза бы мои не смотрели ни на какую
    пищу. А курить после обеда — это глупость».
    А теперь за дело — воспроизводить гастрономическую обстановку начала 20 века!
    ГОТОВИМ ВМЕСТЕ!

    Угорь маринованный
    Кухня: интернациональная
    Ингредиенты
    Угорь — 1 кг
    Соль — по вкусу
    Масло растительное — по вкусу
    Вода — 250 мл
    Уксус винный — 83 мл
    Рыбный бульон — 83 мл
    Лук репчатый — 75 г
    Перец черный горошком м 3 шт.
    Перец душистый горошком — 1 шт.
    Гвоздика (бутон) — 1 шт.
    Способ приготовления
    Очищенный угорь нарезаем кусками и обжариваем его на масле. Даем маслу стечь и немного ждём, пока куски угря не остынут. Потом выкладываем их в глубокую миску. В доведенную до кипения воду добавляем уксус, нарезанный кольцами лук и специи. Снова даем закипеть, и вводим в маринад рыбный бульон. После заливаем маринадом угря и ставим его на несколько дней (около двух) в холодное место.
    Семга малосольная
    Кухня: русская
    Ингредиенты
    Семга — 500 г
    Соль морская (крупная) — 1 ст. ложка
    Мед — 0,5 ст. ложки
    Способ приготовления
    У семги удаляем голову, хвост, внутренности, хребет и кости. Смешиваем соль с медом и смазываем получившейся смесью мясо рыбы, соединяем половинки рыбы и обваливаем семгу в соляной смеси со стороны кожи. Начистую ткань наносим немного соли, плотно заворачиваем в нее рыбу и ставим в холодное место. Дважды в день рыбу переворачиваем на другой бок. Через несколько дней (от 1 до 3) проверяем готовность рыбы на вкус.
    Горячая закуска а-ля профессор Преображенский
    Кухня: русская
    Ингредиенты
    Печень телячья — 500 г
    Жир — 1 ст. ложка
    Морковь — 1 шт.
    Сало (ломтик) — 2-3 шт.
    Петрушка (корень) — 1 шт.
    Сельдерей (корень) маленький — 1 шт.
    Грибы свежие — 6 шт.
    Зелень укропа (измельченная) — 1 ст. ложка
    Зелень петрушки (измельченная) — 1 ст. ложка
    Соль — по вкусу
    Способ приготовления
    Очищаем и нарезаем морковь, коренья и грибы. Распускаем на горячей сковороде сало и укладываем на него морковь, коренья, грибы и зелень. Сверху помещаем тонкие ломтики подготовленной (зачищенной от пленок) печени, покрываем ее слоем кореньев и грибов, солим и укладываем сверху ломтики сала. Накрываем сковороду крышкой, помещаем в духовку и тушим на слабом огне 30 минут.
    Суп из раков по–московски
    Кухня: русская
    Ингредиенты
    Осетрина — 900 г
    Раки — 14 шт.
    Мука — 1/3 ст. ложки
    Масло сливочное — по вкусу
    Сметана — 85 г
    Желток — 1, 5 шт.
    Рис — 2–3 ст. ложки
    Морковь — 1 шт.
    Лук репчатый — 1 шт.
    Яйцо — 1 шт.
    Соль — по вкусу
    Перец — по вкусу
    Молоко — по вкусу
    Способ приготовления
    Лук и морковь очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Осетрину отвариваем вместе с луком и морковью до готовности. Готовую осетрину вынимаем и нарезаем на порционные куски. В отдельной кастрюле отвариваем раков. У готовых раков очищаем клешни и шейки, удаляем глаза, вынимаем внутренности и очищаем их от черноты. Спинную скорлупу — остов рака — оставляем для фаршировки, а остальные части панциря мелко измельчаем в ступке, помещаем вместе с внутренностями в небольшую кастрюлю и тушим в течение часа, постоянно подливая немного бульона. Во время тушения собираем в отдельную посуду раковое масло, которое будет собираться на поверхности бульона. После того, как все масло снимем, отжимаем массу через салфетку и откидываем в отдельную посуду. На сковороде разогреваем масло, добавляем муку, обжариваем ее до золотистого цвета, понемногу вливая в поджарку раковое масло. Выжатый сок из скорлупы выливаем в бульон, постоянно помешивая, добавляем в него раковые шейки и доводим до кипения. Отвариваем в молоке рис, подсаливаем, перчим, добавляем нарезанное мясо из раковых клешней, заправляем сырым яйцом, хорошо перемешиваем и наполняем получившимся фаршем раковые спинки. В сковороде разогреваем масло и поджариваем фаршированных раков спинкой вверх. Сметану соединяем с желтками, хорошо перемешиваем и заправляем этой смесью суп перед самой подачей. Выкладываем в суп фаршированные спинки, куски осетрины, осетровые хрящи, нарезанные кусочками, посыпаем зеленью и подаем.
    Ростбиф
    Кухня: английская
    Ингредиенты
    Мясо (филейная часть) — 500 г
    Масло растительное — по вкусу
    Соль — по вкусу
    Способ приготовления
    Мясо промываем и солим. На сковороде разогреваем растительное масло и слегка обжариваем в нем мясо цельным куском. Затем выкладываем мясо на противень и ставим его в духовку. Через каждые 10-15 минут поливаем мясо образовавшимся соком. Оставляем мясо в духовке до желаемой степени готовности — прожаренной, средней или с кровью. Готовый ростбиф вынимаем из духовки, нарезаем ломтиками, выкладываем на блюдо и поливаем процеженным соком, образовавшимся во время жарки, и растопленным маслом. В качестве гарнира подаем овощи, картофель или зеленый салат.

    Прикрепления: 1618666.jpg (29.8 Kb)


    Всё гениальное-просто.
     
    МуняДата: Суббота, 19.12.2009, 12:15 | Сообщение # 2
    Рядовой
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 6
    Статус: Offline
    Кое что можно использовать и сейчас.Например классный посол семги!
     
    Вкусности. » Обед » Обед с профессором Преображенским » Обед (А что на обед???)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024Сайт создан в системе uCoz