В состав мусаки обязательно входят баклажаны. Мусака представляет собой запеканку, ингредиенты которой выкладываются слоями. Мусаку можно приготовить с любым мясным фаршем (свиным, говяжьим, куриным) или сделать просто овощную.
3 баклaжана
3 катрофелины
500 грамм свинного фарша
2 луковицы
3 помидора
чеснок
соль
перец по вкусу
Для белого соуса (почти бешамель)
500 мл молока
50 г сливочного масла
2 не полные ст.л. муки
2 яйца,
соль по вкусу
баклажаны порезать вдоль, посолить и оставить пока не выделится жидкость, её нужно слить, а баклажаны обжарить с двух сторон, посолить, выдавить чеснок.
картошку порезать и обжарить, достаточно с одной стороны, посолить, поперчить.
лук порезать , пожарить до золотистого цвета, потом добавить фарш и тушить до готовности, посолить, поперчить.
Готовим соус.
Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, вмешиваем в него муку. Затем постепенно, чтобы не образовалось комков, вливаем молоко. Все так же помешивая, на небольшом огне доводим соус до загустения, добавляем соль Снимаем соус с огня и при постоянном помешивании вбиваем в него взбитые яйца.
собираем мусаку.
сначалa выстилаем форму для запекания баклажанами так, чтобы края свисали, затем выкладываем фарш с луком, потом картофель, порезанные помидоры, посолить, поперчить, надавить чеснока, завернуть баклажаны внутрь и залить мусаку соусом, поставить в духовку на 30 - 40 минут на 180 градусов.