Кляр Многие хозяйки часто спрашивают, как приготовить кляр. Запекать в кляре можно рыбу, мясо, крабовые палочки, сыр, овощи и многое другое. Как приготовить кляр так, чтобы не пожалеть о результате я вам сейчас расскажу.
Для приготовления кляра нам понадобятся:
Яйцо - 4 шт.
Мука - 1-1,5 стакана
Молоко, сливки или кефир - 0,5 стакана
Минеральная вода - 0,5 стакана
Соль, сахар, перец черный молотый - по вкусу
Для начала отделим белки от желтков. Это очень важно при приготовлении кляра, когда белки взбиваются отдельно и добавляются в общую массу в процессе приготовления.
Желтки растираем с солью и сахаром (я использую, примерно, 1/2 ч. ложки соли и 1 ч. ложка сахара), добавляем немного черного перца, но это на любителя, далее добавляем минеральную воду (дело в том, что газированная минеральная вода это один из секретов отличного кляра) и молоко (или сливки, кефир). Все это тщательно перемешиваем.
Белки (предварительно охлажденные) взбиваем в густую пену миксером (2-2,5 минуты).
Тонкой струйкой добавляем взбитые белки в уже почти готовую смесь кляра.
Затем всыпаем порциями муку и продолжаем взбивать до готовности.
Чтобы проверить, насколько хорош кляр возьмите большую ложку и обмакните в посуду с кляром. Если кляр равномерно покрыл ложку, и вы не видите её блестящую поверхность, значит кляр удался на славу.
Итак, наш кляр готов. Теперь его можно использовать, например, для обжаривания во фритюре цветной капусты, которая всем так нравится в кляре.
Приятного аппетита!