КАК ПРИГОТОВИТЬ ПАЭЛЬЮ? Готовиться она, в принципе в сковороде, как для плова,
но можно взять просто достаточно глубокую сковородку.
Разогреваешь в ней оливкое масло, обжариваешь в нем
порезанную луковицу (красную), затем добавляешь также
порезанные на кусочки куриное и свиное филе, затем филе рыбы
и минуты через две красный сладкий перец и помидор. Всыпаешь
промытый рис, шафран и специи по вкусу (перец, соль, карри
и т.д.), все перемешиваешь и заливаешь куриным или рыбным
бульоном (в пропорции 1ч риса : 3ч жидкости). Тушишь все это
без крышки на небольшом огне минут 20-30. За десять минут до
готовности добавляешь заранее подготовленный морской коктейль
(креветки, мидии, молюски, осьминожки) и зеленый горошек. По
классике часть креветок должна быть неочищенна. Но это дело
вкуса.
Для паэльи есть очень много рецптов, можно экспериментровать и фантазировать. Вот основные "правила":
Что может быть в паэлье: Мясо - курица, свинина, телятина, кролик, сырокопченная ветчина, копченая колбаса...
Из моря - рыба, крабы, креветки, кальмары, мидии...
Овощи - зеленый горошек, стручковая фасоль, сладкий перец, артишоки, и т.д.
Не обязательно все сразу.
Что *должно* быть обязательно: Лук, чеснок, паприка, шафран, помидоры, оливковое масло, орегано, лавровый лист, розмарин, кориандр.
Нужна большая сковородка с высокими бортиками.
Мясо порезать и обжарить в оливковом масле до полуготовности. Вынуть и в этом же жире обжарить мелко порезанные копченое сало, лук и сладкий перец. Затем добавить порезанный чеснок, шафран, травки, немного пожарить и всыпать рис и паприку, через некоторое время очишенные от шкурки и порезанные на крупные куски помидоры. Влить посоленный бульон( в 2 раза больше по объему, чем риса), положить мясо, всякие "дары моря" и овощи, кроме горошка и больше не мешать. За несколько мин до готовности положить горошек. Должно быть приблизительно поровну овощей, мяса и морских продуктов.