Обжоркин сайт
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Салаты
- Работу каких органов улучшает употребление овощей?
- В первую очередь овощи воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Они улучшают секрецию всех пищеварительных желез, то есть выделяется больше соков. Овощи улучшают моторику желудка.
Если мы заправляем салаты маслами, то это прекрасно для желудочно-кишечного тракта, так как масла обладают легким слабительным эффектом. Ведь витамины С, Е, А – жирорастворимы, и с маслами они легче усваиваются.
Кроме желудочно-кишечного тракта необходимо отметить пользу для сердечно-сосудистой системы. Овощи сокращают уровень холестерина, снижают давление. Кроме того, содержащийся в овощах витамин С защищает наши нервные клетки. Витамин А помогает сохранить в нормальном состоянии зрение.
Более того, овощи поддерживают водно-электролитный баланс организма: одни обладают легким слабительным эффектом, другие удерживают воду и выводят токсические вещества, выполняя иммунную функцию.
- Какую заправку для салата можно считать наиболее приемлемой?
- На мой взгляд, идеальной заправкой можно считать нежирные сорта йогуртов, поскольку там содержится оптимальное количество белков и жирных веществ, но в то же время минимально «вредного» холестерина.
Растительные масла, безусловно, полезны. Например, мы говорили, что олеиновая кислота укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина. Однако стоит помнить, что масло – самый высококалорийный продукт. Так что масла в качестве заправки должно быть немного.
Что касается майонеза и сметаны, то это не самая лучшая заправка. Так как они сделаны на основе животных жиров, которые не так полезны для человеческого организма, как растительные.
- Что касается термической обработки овощей, как она влияет на полезность продуктов?
- Интересный вопрос. В ходе термической обработки биологическая ценность овощей может сократиться в два раза. Недавно американские ученые провели исследование, они испытали шесть видов приготовления: жарка на растительном масле, жарка без растительного масла, приготовление в микроволновой печи или на гриле, приготовление под прессом, варка и приготовление в духовом шкафу. В результате выяснили, что самая вредная пища приготовлена под прессом: витаминов, микроэлементов в продуктах почти не остается. Самым полезным оказалось приготовление в микроволновой печи или на гриле без использования масел. Этим способом сохранялись естественные природные вещества продукта.
Что касается варки, то отмечу: есть ряд продуктов, на которые процесс варки не влияет. Например, горошек. Он прекрасно усваивается и в сыром и в вареном видах. Есть продукты, усвоение которых после варки улучшается – например, морковь. Но имеется и ряд продуктов, которым нежелательна варка: кабачок, капуста, так как они теряют свои биологически активные вещества.
Если вы собираетесь варить или тушить овощи, то лучше класть их сразу в кипяток. Это сохранить их биологическую ценность. Некоторые овощи следует варить в кожуре, чтобы сохранить их полезные вещества. Но это не касается свеклы, картофеля, моркови. Потому что, очищая их от кожуры, мы выпускаем и вредные вещества в воду.
- А какое влияние оказывает заморозка на овощи?
- Идеальным вариантом, чтобы сохранить полезные вещества овощей, считаю быструю заморозку и квашение. Если вы храните петрушку и укроп в холодильнике, помните: за двое суток они потеряют половину биологической ценности.
Фрукты в сушеном виде отлично сохраняют все полезные вещества.
- В какой последовательности следует кушать салатик на обед?
- Я бы подавала его в первую очередь. Потому что он улучшает усвоение мяса и рыбы. Кроме того, все овощи стимулируют перистальтику кишечника и стимулируют выделение пищеварительных соков, тем самым подготавливают желудочно-кишечный тракт к приему пищи.
|
Категория: Мои статьи | Добавил: Lelya (26.11.2009)
|
Просмотров: 434
| Рейтинг: 5.0/2 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|