Обжоркин сайт
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Опять капуста? Зимние салаты на все случаи жизни
Для дома, для семьи Первую скрипку в салатном оркестре, как ни крути, играть капусте. Она с наступлением холодов прочно на нашем столе обосновывается и до самой весны царствует. Дежурный салат, что называется, для домашнего употребления, – капустный «Проще не бывает»: капусту пошинковали, морковку натерли, растительным маслицем сдобрили и к столу. Подходит он и к мясу, и к картофелю, и сам по себе в качестве легкой закуски. Но есть один минус – приедается быстро. Для этого требуется… модернизация.
Салат «Фестиваль» Капуста белокочанная – 500 граммов Одно крупное яблоко Сыр – 100 граммов Сок 1/2 лимона
Капусту шинкуем удобным способом, яблоко острым ножом режем тонкой соломкой, заправляем лимонным соком. Перемешиваем, отдельно в плошке подаем натертый или порезанный кубиками несоленый сыр. Таким несложным способом семейный обед превращается почти в праздничный.
Мало кто догадывается, что капустный салат может стать… прелестным гарниром. Приготовили вы, к примеру, котлетки. Или тефтельки. Или печень со сметаной потушили. Картофельное пюре надоело, яичница – тем более. Мастерим салат из того, что под рукой оказалось!
Салат «Зимний» 200 граммов краснокочанной капусты 1 банка красной фасоли в собственном соку 2 сочные морковки 1 клубень белого редиса 1 свекла По пучку регана, петрушки и кинзы Растительное масло Чайная ложка лимонного сока Соль
Морковь, свеклу и редис, очистив от кожуры, шинкуем в кухонном процессоре соломкой. Если кто не обзавелся этой чудо-техникой, сойдет привычная терка – мелкая. Мелко рубим зелень вместе с хвостиками. Затем овощи тщательно и равномерно перемешиваем, добавляем фасоль, зелень. Тончайшим образом нашинкованную капусту чуть присаливаем (совсем капельку), выжимаем сок четвертинки лимона (при желании можно заменить на столовую ложку винного или яблочного уксуса) и заправляем салат маслом (оливковое вкуснее, но рафинированное подсолнечное тоже ничего). И вкусно, и сытно, и полезно.
На природу А теперь представьте, что ваша дражайшая сильная половина собралась на подледную рыбалку или на охоту. Наверняка в запасе и бутылка холодной водочки имеется, и добрый шматок соленого сальца, и ржаной хлебушек. Готовим гарнир!
Салат «Походный» 1 некрупная луковица 300 граммов капусты Растительное масло
Капусту шинкуем некрупно. Лук режем тонкими полукольцами. Соединяем овощи, присаливаем и мнем руками до появления сока. Останется только упаковать в стеклянную банку или пластиковый контейнер и вручить супругу. На закуску, да под сало – самое то.
К празднику Бывает и такое, что гости нежданно-негаданно заглянули вечерком с дежурной курицей-гриль. Не картохой же угощать и не макаронами. Применяем кулинарные таланты, не забывая о витаминах. Этот салат я называю «Поморским», но делаю редко – клюква в наших субтропиках редкая птица. А в северных регионах страны наверняка придумана масса его вариаций.
Итак, салат «Поморский» 500 граммов белокочанной капусты 200 граммов соленых или маринованных грибов 300 граммов мороженной клюквы Растительное масло
Клюкву ставим размораживаться в микроволновку. Достаем грибы, какие есть в наличии. Соленые грузди или рыжики режем длинной соломкой, маринованные опята можно положить целиком, не нарезая. Чем сочнее будет капуста, тем лучше. Пока ее нашинкуем, клюква разморозится.
В салатник выкладываем капусту, сверху посыпаем грибами, венчает композицию клюква.
|
Категория: Мои статьи | Добавил: Lelya (30.11.2009)
|
Просмотров: 470
| Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|