для 1 буханки 3 чашки муки(430 г) 1, 1\2 чашки тёплой воды( 345 г ) 1\4 ч.л. сухих дрожжей( 1 г) 1, 1\4 ч.л. соли( 8 г) немного муки для присыпки отруби или кукурузная мука для присыпки. Теперь сам процесс 1.В большую миску всыпать муку,дрожжи,соль и хорошо перемешать.Добавить воду и сделать несколько движений рукой для того,чтобы только сухая масса перемешалась с водой.НЕ НАДО ВЫМЕШИВАТЬ!!!!!!Закрыть эту миску плёнкой и оставить минимум на 12 часов в тёплом месте. 2.Через 12 часов тесто примерно выглядит вот так( с бульбашками) и жидковатое.
3.Доску присыпаем мукой и аккуратно вываливаем на доску наше жидковатое тесто.Присыпаем его совсем чуть-чуть мукой только для того,чтобы не сильно липло к рукам,прикрываем плёнкой( я прикрыла кухонным полотенцем) и оставляем на 15 минут. 4.После этого берём аккуратно наше тесто,делаем из него шар.Теперь берём полотенце присыпаем его отрубями или кукурузной крупой,кладём на него тесто и сверху тоже присыпаем немного,закрываем сверху ещё одним полотенцем и оставляем в тёплом месте на 2 часа( я читала что можно и на 3).
У меня отрубей не было,поэтому я присыпала только мукой миску, туда тесто,чуточку сверху мукой присыпала и закрыла полотенцем.Поставила в тёплое место.Вы выбирайте что для Вас удобнее либо в миске ,либо завернуть в полотенце.Тесто увеличится вдвое. 5.За полчаса до истечения 2 часов для растойки,нагреваем духовку до 230 градусов С.( я нагрела до 250).Берём КАСТРЮЛЮ С ТОЛСТЫМ ДНОМ С КРЫШКОЙ,ставим в духовку для нагрева.Когда тесто готово-аккуратно выкладываем тесто в кастрюлю,ЗАКРЫВАЕМ КРЫШКОЙ и ставим в духовку на 30 минут.Через 30 минут снимаем крышку и печём наш хлеб ещё примерно минут 15-20 без крышки.
После того как хлеб готов,ставим его на решётку и остужаем.Корочка сразу твёрдая,поэтому я прикрыла хлеб полотенцем и через несколько минут он стал мягче.На этот раз я пекла хлеб из белой муки,но его можно делать наполовину с ржаной.
|