Пирожки со шпинатом и яйцом
Моя любимая начинка:
яйца "вкрутую" порезать, шпинат помыть, обсушить, порубить, потомить на сливочном масле до уменьшения объема в 2 -2,5 раза, перемешать с яйцами и хорошенько посолить. Очень вкусно и со щавелем. Не забудьте дать пирожкам расстояться и смазать их желтком, взбитым со сливками или молоком! Приятного аппетита!
Для теста нам понадобится:
2, 5 пакетика сухих дрожжей по 7 грамм (50 грамм свежих) пинта молока (550-600 мл) 100 сливочного масла 2 яйца половинка чайной ложечки соли 4-7 столовых ложек сахара (даже в пирожковое тесто я добавляю 3-4 ложки сахара, он нужен дрожжам) 3-5 стaканов муки (все зависит от качества муки), но главное не переборщить, иначе булки и пирожки будут сухими и невкусными.
Не забудьте достать масло и яйца из холодильника. Итак, к дрожжам добавляем 2 ложечки сахара и заливаем их половиной подогретого, но не горячего!, молока. Перемешиваем и ставим в теплое место минут на 10-15 до образования пенистой шапочки. Я ставлю возле недавно кипевшего чайника или даже снимаю крышечку с него и ставлю сверху, потому что в квартире довольно прохладно. Перед тем, как делать тесто, закройте все форточки - сквозняки ему противопоказаны!
Пока опара подходит, смешиваем 2,5 сткана просеянной муки с солью, сахаром (1-4 ложки), кладем масло в молоко и ставим немножко подогреться, но горячим молоко стать не должно! масло и так в нем практически растает. К муке добавляем яйца, молоко с маслом и опару - перемешиваем очень хорошо. Не пугайтесь, тесто не должно быть крутым. Оно не должно быть жидким, но оно и не достаточно густое получается.
Теперь посыпаем мукой стол и выкладываем на него наше тесто. Начинаем думать о чем-то приятном и месить тесто! Муки немножко подсыпаем. Повторяю, что пересыпать ее нельзя. Тесто должно быть нежным и слегка липнуть к рукам. В процессе вымешивания я еще немного смазываю руки растительным маслом, чтобы меньше липло тесто. На вымешивание у меня уходит минут 15.
Из теста делаем шарик, кладем его в подходящую по размеру посуду (т е в три раза больше, чем тесто), накрываем полотенечком и ставим в теплое место. Я ставлю в слегка теплую духовку (пока месим можно ее минут 5-7 погреть на небольшой температуре, потом обязательно выключить), потому что в квартире достаточно прохдадно, но не закрываю ее плотно. У меня тесто поднимается очень быстро так. Когда оно увеличится в 2 раза его снова нужно немножко помесить, а затем снова поставить в теплое место. Кто-то вымешивает тесто еще раз, но я на второй начинаю печь. При работе с тестом можно слегка смазывать руки раститльным маслом. Лепить красивые пирожки не умею, потоэтому об этом ничего не расскажу =) Думаю, что и без меня натворите пирожков, ватрушек, рулетов и плюшек. Из такого теста я делаю пирожки, рулет с маком или корицей, плюшки, булочки с творогом или изюмом. Воздушного теста!
|