Гурьевская каша
Ингредиенты:
Крупа манная — 1 стак.
Молоко — 3 стак.
Сахар — 4 ст. л.
Масло сливочное — 2-4 ст. л.
Яйцо — 1 шт
Орехи ( арахис, грецкие, миндаль и др. ) — 50 г
Молоко или сливки (для пенок) — 2 стак.
Фрукты ассорти
Ванилин
Соль
Это примерный набор продуктов.
Молоко вскипятить, добавить сахар, соль, манную крупу и, беспрерывно помешивая, сварить кашу.Она не должна быть слишком густой. Добавить масло, ванилин, растворенный в небольшом количестве воды, перемешать.
Добавить хорошо взбитое яйцо.
Половину каши положить ровным слоем на сковороду , смазанную маслом, посыпать толчеными или целыми орехами.Орехи выбираете на свой вкус.Следующий слой должен быть из пенок.
Для приготовления пенок молоко или сливки наливают на сковороду , подогревают до образования пенки, снимают ее, а оставшееся молоко вновь подогревают, снова снимают пенку и т. д.
Чем больше пенок вы снимете,тем вкуснее получится каша.Покрыть слоем пенок слой с манной кашей.Сверху положить оставшуюся кашу,посыпать сахаром и поставить в духовку на слабый огонь.Пусть томится там минут 20.Сверху украсить фруктами или вареньем.
Приятного аппетита!