Фейжуада из осьминога Для большой порции:
1,5 кг осьминога,
1 стакан фасоли,
5 зубчиков чеснока,
6 столовых ложек оливкового масла,
2 столовые ложки свиного смальца,
4 луковицы, соль по вкусу,
3 средние моркови,
полстакана белого сухого вина,
черный молотый перец по вкусу и петрушка.
Фасоль замочить на день-два, обсушить и сварить на медленном огне. Осьминога сварить, положив в воду луковицу и добавив оливкового масла.
В кастрюлю налить оливковое масло, распустить в нем смалец, добавить мелко рубленый чеснок, затем нарезать лук, нарезанную кружками морковь, соль, перец и тушить вместе. Добавить белое вино, довести до кипения и затем положить нарезанные куски осьминога и фасоль. Долить немного воды, добавить соль и черный молотый перец, оставить на небольшом огне. Вынуть несколько ложек фасоли, растереть и положить обратно, размешать, снова тушить до загустения массы. Перед подачей посыпать резаной петрушкой.