Четверг
25.04.2024
20:48
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ САЙТА
ФОРМА ВХОДА
Категории раздела
Мои статьи [22]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 15
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи

    Всего материалов в каталоге: 22
    Показано материалов: 21-22
    Страницы: « 1 2 3

     
    ПРЯНОСТИ
    ПряностиПервыми европейцами, которые познакомились с азиатскими пряностями, были древние греки, позже - римляне. Уже в те времена пряностям придавалось большое значение. Цена их была очень высокой. В древнем Риме расходы на пряности были одной из основных статей бюджета. Они являлись признаком роскоши, использовались, как валюта, как самые лучшие и дорогие лекарства. Бытует мнение, что Америка была открыта вследствие того, что Колумб оправился в Индию за… пряностями. Христофор Колумб говорил: "Я делаю все возможное, чтобы попасть туда, где мне удастся найти золото и пряности". Сегодня пряности вызывают сильные чувства разве что у гурманов. А между тем их история захватывающе интересна, их мир огромен и увлекателен, их свойства исключительны.
     
    Пряности - это не специи и не ароматические добавки
    Ароматические добавки (роза, жасмин, какао), в отличие от пряностей, придают пище только аромат и никак не влияют на ее вкус.
    Приправы (барбарис, слива, гранат, болгарский перец), наооборот, могут изменить вкус еды, совсем не влияя на ее запах. Но это не пряности. Пряности и пахнут, и вкус меняют. Приправ в еду кладут много, иногда их едят как отдельное блюдо, а пряностей - совсем чуть-чуть.
    Специи сложнее отличить от пряностей. Специями называют самые ходовые пищевые добавки - соль, уксус, сахар и некоторые из пряностей: красный и черный перец, гвоздику, корицу, лавровый лист. Всего насчитывается около полторы сотни пряностей, поэтому ставить знак равенства между специями и пряностями нельзя.
    Пряности - само слово "пряность" происходит от слова "перец": это первая, ставшая известной в России иностранная пряность. Перец, вместе с другими пряностями, обязательно входил в рецептуру пряничного теста, поэтому пряник и называется "пряником".
     
    Какими бывают пряности
    ПерецКлассифицировать пряности трудно. Это растения тридцати ботанических семейств. Для приготовления пряностей используют разные части растений, иногда какую-то одну, иногда несколько или все сразу. В кухнях разных народов мира одна и та же пряность встречается в принципиально разных блюдах: например, одни могут сдабривать ею сладкое, а другие - рыбу. Пряности бывают классическими, их еще называют экзотическими, (к ним относятся пряности субтропического происхождения - из Азии и Америки) и местные, то есть по географическому признаку (растут где угодно, кроме субтропиков, преимущественно в Европе). Для разных стран местными могут оказаться совсем разные пряности.
    Классические пряности всегда используют в сухом виде. Местные - иногда сухими, иногда свежими. У классических пряностей более выражены аромат и жгучесть. При сильном нагревании или при излишнем сдабривании ими пищи классические пряности начинают горчить.
    Местные пряности делятся на две подгруппы: пряные овощи и пряные травы. У пряных овощей (хрен, фенхель, чеснок) используются корешки, а у пряных трав - все наооборот. В отличие от пряных овощей, пряные травы встречаются в диком виде.
     
    Как использовать пряности
    CoriМногие пряности - прекрасные консерванты. С их помощью можно замаскировать настоящий цвет блюда. Они могут сделать блюдо более ярким, с этой целью обычно используют шафран, зелень укропа, фенхеля, кинзы. Или придать вареному блюду вид жаренного, для этого годятся красный перец, корица, бадьян, имбирь и свежая зелень. Легче всего окрашиваются белые продукты: свежая рыба, рис. Чаще всего пряности используют, чтобы обогатить и разнообразить вкус и аромат привычных продуктов. Но нужно знать некоторые кулинарные хитрости, потому что неумелое обращение с пряностями не только не украсит блюдо, а может даже испортить его. 

    Использовать пряности надо лишь обладая хорошо развитым чувством меры. Из-за переизбытка пряностей пища будет горчить. Надо помнить, что сухие измельченные пряности легко экстрагируются, поэтому закладывать их в блюдо следует всего за несколько минут до готовности. В жидкие блюда сухие пряности можно вводить упакованными в небольшой мешочек из ткани - в нужный момент вынуть их не составит труда. Еще лучше в жидкие блюда добавлять пряности целиком, в виде веточек. Иногда свежие пряные травы и овощи кладут уже в готовое блюдо, а потом настаивают в течение нескольких минут.

    Работать с пряностями надо в абсолютно сухих условиях: сухими руками, на сухом столе, сухими приборами. Не стоит резать свежие пряности на деревянной доске: дерево впитает их вкусные и пахучие соки. Блюдо с пряностями не подлежит повторному нагреванию: от этого вкус еды может измениться не в лучшую сторону. То же может произойти и со сдобренной пряностями едой при боле - менее длительном хранении. Поэтому, съедать блюда, в которые добавлены пряности, лучше всего сразу и целиком.
     
    Как хранить пряности
    PipeХранить пряности, как и всякие другие травы, надо в сухом месте. Посуду лучше всего взять керамическую, стеклянную или фарфоровую. В такой посуде пряности хорошо сохраняют свой вкус и запах. Желательно, чтобы посуда из стекла была непрозрачной - тогда пряности не выцветут.
    Цельные пряности легче и дольше сохраняют свой аромат. Поэтому измельчать их лучше всего прямо перед употреблением. Но это не всегда возможно, потому что обычно их продают уже истертыми в порошок. 
    Пряности очень легко выделяют в окружающее их пространство свои ароматические вещества, а сами вбирают посторонние запахи. Именно поэтому нельзя хранить различные пряности в одной емкости. Пряности в виде целых корневищ или клубней необходимо хранить в пропускающих воздух корзиночках, плетеных туесках или глиняных горшках, так как в противном случае они просто загнивают.
     
    Смеси пряностей
    КардамонЧтобы научиться правильно смешивать пряности, прежде всего надо знать их сочетаемость с теми или иными продуктами. Главное правило смешивания пряностей: чтобы смесь подходила к продукту, надо чтобы с ним по отдельности сочетался и каждый из ее компонентов. Например, тмин никогда не сочетается с рыбой. Поэтому смесь, в состав которой входит тмин, для рыбы не годится. Необходимо учесть, что одна и та же смесь в разных блюдах ощущается по-разному. По готовым рецептурам в домашних условиях можно приготовить классические смеси пряностей. Например, карри. 

    Первыми придумали карри индусы, а теперь это самая распространенная в мире смесь с массой разновидностей. Обязательными компонентами карри являются куркума (20-30%), кориандр (20-50%), фенугрек (5-10%) и красный перец (1-6%). В состав " полного карри" входят еще ажгон, имбирь, черный перец, асафетида, гвоздика, кардамон, корица, мускатный цвет, чеснок и ямайский перец, белый перец, базилик, галгант, каллиджери, мята, фенхель. 
    Соль всегда повышает активность пряностей, поэтому солить сдобренное пряностями блюдо надо осторожно. Но и недосол тоже недопустим: на фоне пряностей недостаток соли заметней.

    Мои статьи | Просмотров: 769 | Добавил: Lelya | Дата: 26.11.2009

     Начнём с хлеба. Итак,в этом разделе будем говорить о хлебушке,потому что этот замечательный продукт несомненно самый главный,как бы не старались диетологи нам навязать ограничение на него. Делитесь своими рецептами хлеба.
    Мои статьи | Просмотров: 384 | Добавил: Lelya | Дата: 26.11.2009

    1-10 11-20 21-22
    Copyright MyCorp © 2024Сайт создан в системе uCoz