Обжоркин сайт
|
Засолка красной рыбы в домашних условиях.
| |
Lelya | Дата: Четверг, 03.12.2009, 15:02 | Сообщение # 1 |
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Статус: Offline
| Так повелось, что красная рыба в центральной части России употребляется в основном в слабо соленом виде. Причем готовый продукт дешевым не назовешь. А свежая (охлажденная на льду) или мороженная рыба стоит практически в 2 раза дешевле. И к счастью, однократная заморозка рыбы не сильно ухудшает ее вкусовые качества. Поэтому я солю красную рыбу самостоятельно, в домашних условиях. В засолке особенно хороша семга, нерка и форель. Именно они получаются наиболее нежными. Эти рыбы гораздо крупнее горбуши или кеты, которые получаются суховатыми. С них гораздо больший выход слабо соленого рыбного филе, куски крупнее и красивее в нарезке. Кроме того, эти рыбы обладают такой приятной особенностью - их невозможно испортить пересоливанием. Рыба \\\"берет\\\" соли ровно столько, сколько нужно, больше не впитывается. Поэтому как бы вы не солили - она все равно вся будет съедена. К засолке красной рыбы приступают так. Рыбу моют, обтирают салфеткой до почти сухого состояния и частично филеруют. Отрезают плавники, голову и хвост. Если вы \\\"зацепите\\\" с хвостом немного и тела рыбы, то получится отличная заготовка для рыбного супа (безотходное производство!) К этому набору можно так же присовокупить самое подбрюшие. Оно как правило очень жирное и есть его - удовольствие ну очень уж на любителя. Разрезая рыбу острым ножом вдоль хребта, её как бы распахивают на две симметричные половинки. При этом удаляют позвоночник и стараются максимально удалить ребра. Хотя если вы любитель пива \\\"с рыбкой\\\", ребра можно и оставить - будет что потом поглодать под кружечку другую пивка. Получившиеся две полу-рыбы обильно посыпают смесью для засолки следующего состава. Берется крупная соль и сахар, в равных пропорциях (допускается небольшой перекос в сторону соли), добавляется молотый душистый перец и/или другие пряности (один мой знакомый любит добавлять эстрагон (тархун), тоже не плохо). Все это перемешивается. Повторюсь, но пропорции - произвольные, рыба сама возьмет, сколько нужно, т.ч. опасности переложить нет. Есть опасность недоложить. На 1 кг рыбы потребуется примерно 3-4 столовых ложки соли, столько же сахара, специи по вкусу В большую посуду на дно насыпается немного смеси и укладывается одна половинка рыбы, кожей вниз. Затем она посыпается засолочной смесью, сбрызгивается лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, кладется несколько листочков лаврового листа и по желанию - укропа, петрушки или другой душистой зелени. Затем на нее укладывается вторая половина, уже кожей вверх и тоже посыпается смесью. Мякоть второй половины надо тоже предварительно присыпать смесью. Т.е. рыба как бы собирается заново, но с прослойкой из засолочной смеси и пряностей. Емкость закрывается и ставится в прохладное место, но не на мороз. Холодильник, например. Процесс засолки длится примерно 1-2 дня, чем крупнее рыба, тем дольше. Впрочем, дегустировать продукт можно хоть на следующий день - он будет еще совсем слабо соленым и напоминать суши. Тут - кому как нравится. После окончания засолки куски рыбы вынимают из рассола (а рыба его даст в изобилии), обметают нежесткой щеткой от остатков смеси и обтирают салфеткой. Ополаскивать рыбу нельзя! Хранить рыбу можно примерно в течении недели, как есть. Нарезая тонкие ломтики острым ножом сразу со шкурки. Подавая к столу нарезку ее сбрызгивают лимонным соком и украшают зеленью. Под холодную водочку - лучше закуски и не придумать… К. Тимошенко
Всё гениальное-просто.
|
|
| |
Lelya | Дата: Четверг, 03.12.2009, 15:03 | Сообщение # 2 |
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Статус: Offline
| ЛОСОСИНА СЕМУЖНОГО ПОСОЛА Лосось (кета, нерка, чавыча) или осетровые, если нет парной, можно мороженую, соль, сахар, водка, укроп Разделайте тушку на филе, удалите крупные реберные кости - есть потом приятнее, снимите шкуру. Количество соли, сахара, и водки определяется следующим образом:1кг рыбы-1ст. л (с небольшой горкой) соли крупного помола (по 6 коп),1ст.л. сахара,1ст. л. водки, 1ст. л. мелко порубленного укропа. Если рыба больше - соответственно увеличивайте кол-во продуктов-2кг рыбы-всего по два, и т.д. Все перемешать, получится жидкая кашица. Подготовленную рыбу положить вверх "мясом" на поднос с бортиками (даст сок), равномерно распределить кашицу по двум половинкам и поставить в прохладное место на 24ч
Всё гениальное-просто.
|
|
| |
Lelya | Дата: Четверг, 03.12.2009, 15:04 | Сообщение # 3 |
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Статус: Offline
| МАЛОСОЛЕНЫЙ НОРВЕЖСКИЙ ЛОСОСЬ С ПИКАНТНЫМ МЕДОВО-ГОРЧИЧНЫМ СОУСОМ Для засолки 1 кг лосося потребуется: 100 г соли, 50 г сахара, 3 апельсина среднего размера, 50 г укропа. Филе лосося (обязательно с кожей) натирается солью, сахаром и мелко рубленым укропом. Затем филе обкладывается апельсинами, очищенными от кожуры и нарезанными кружочками. Через 12 часов рыба переворачивается и оставляется еще на 12 часов.
Всё гениальное-просто.
|
|
| |
Lelya | Дата: Четверг, 03.12.2009, 15:06 | Сообщение # 4 |
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Статус: Offline
| ЗАСОЛКА РЫБЫ В ВОДНОМ РАССОЛЕ A я солю, на мой взгляд, еще проще и быстрее. В водном рассоле. На 1 литр воды пол стакана соли и чайная ложка сахара. Рассол готов! Если рыба была целая, куски порезаны большие, поперек, то держать 10-12 часов. Если купили уже готовые филе, без костей и кожи которые, то 6 часов достаточно. Рыбка получается сочная, нежная и в меру соленая.
Всё гениальное-просто.
|
|
| |
Robertpt | Дата: Пятница, 07.03.2014, 02:30 | Сообщение # 5 |
Группа: Гости
| <a href=http://www.vitela-shop.ru/manufacturer/44/9.html>bambino mio трусики для бассейна</a> Желание дать все самое лучшее собственному ребенку – закономерно и понятно. С самого начала мы пытаемся окружить малыша не только нужными, но симпатичными и высококачественными вещами, предметами и игрушками. <a href=http://www.vitela-shop.ru/product/13337.html>детские светильники ночники купить</a> Наш интернет-магазин предлагает товары самого высокого качества, которые станут незаменимыми с первой минуты жизни вашего ребенка. У нас на ресурсе вы можете найти игрушки и одежду, памперсы и косметику. Имеются у нас и разделы с товарами для родителей. <a href=http://www.vitela-shop.ru/product/9160.html>блендер пароварка beaba babycook</a> Основное достоинство нашего интернет-магазина – это возможность осуществлять покупки в круглосуточно. Просто уделите минуту времени, отправьте в корзину нужные товары, и уже в ближайшее время с вами свяжутся наши менеджеры для уточнения деталей заказа. Так как самое главное в товарах для малышей – это безопасность, мы максимально подумали и об этом. Вся, представленная в интернет-магазине Витела продукция имеет нужные сертификаты качества, которые могут быть предоставлены по запросу потребителя. Кроме этого, мы балуем наших постоянных покупателей интересными скидками, приобретать товары для детей у нас – одно удовольствие. Дети – цветы жизни. Давайте позаботимся о будущем вместе!
|
|
| |
|